TULU Derartu (1970) Éthiopie / Athlétisme 🟡2 🟠1

Après sa magnifique victoire aux Jeux de Barcelone 1992 dans l’épreuve du 10.000 m devant la Sud-africaine Helena Mayer, l’éthiopienne Derartu Tulu est de nouveau championne olympique à Sydney 2000 sur la distance de dix kilomètres. Lors de sa victoire à Barcelone, on se rappelle son tour d’honneur avec la sud-africaine, drapeaux emmêlés (photo). A l’époque, il s’agit d’un événement. L’Afrique du Sud revient dans le giron olympique après 28 ans d’interdiction.

Camarade d’entraînement d’Hailé Gébresselassié, Tulu obtient le même palmarès aux Jeux que son compatriote. Elle remporte ce deuxième titre après une course tactique remarquable. Elle suit le rythme d’enfer et démarre à 400 m de la ligne, lâchant sa compatriote Wami et la Portugaise Fernanda Ribeiro championne olympique à Atlanta quatre ans plus tôt. Avec cette victoire Tulu pulvérise le record olympique de cette dernière de 44 secondes.

Il s’agit là d’un destin exceptionnel pour une championne qui souffrait d’un mal étrange à la rotule deux ans auparavant. Elle avait envisagé se retirer de la compétition. Encore en lice à Athènes, elle remporte la médaille de bronze d’une course qu’elle aurait pu remporter sans une erreur d’inattention. Tulu est dépassée dans les derniers mètres par la chinoise Xing Huina, qu’elle et sa compatriote Tirunesh Dibaba n’avaient pas vu venir.

Depuis, Derartu Tulu, première femme noire africaine à remporter une médaille d’or olympique, a évoluée dans le milieu de l’administration du sport. Elle est depuis 2020, présidente de la Fédération éthiopienne d’athlétisme (EAF) après avoir assumé l’intérim pendant deux ans. Elle avait succédé à Hailé Gébresselassié qui n’avait pas été au terme de son mandat en désaccord avec la politique sportive du pays.