FLAMENG Léon (1877 – 1917) France / Cyclisme 🟡1 ⚪️1 🟠1

Le cycliste français Léon Flameng est avec son compatriote Paul Masson, le coureur le plus en vue des Jeux d’Athènes 1896. Tandis que Masson remporte trois médailles d’or, Flameng remporte également trois médailles, mais une de chaque métal.

Il est médaillé d’or du 100 km sur piste, médaillé d’argent du 10.000 m avant de remporter la médaille de bronze de la vitesse.

Âgé de seulement 19 ans, Flameng va faire se lever le stade dans l’épreuve du 100 km qu’il remporte avec 14 tours d’avance sur le grec Kolettis. Certains spectateurs pris d’affection, pour ce petit bonhomme courageux, le portent en triomphe après l’avoir salué sur le podium.

Le public et le souverain, le Roi de Grèce en personne se découvre pendant la Marseillaise.

Léon Flameng est mort pendant la guerre de 14-18. L’avion dans lequel il a pris place alors qu’il est chargé des bombardements s’écrase dans l’Oise après que son pilote ait été blessé à la tête.